Установка движка DLE на
хостинг происходит через специальный файл - инсталятор, в котором необходимо заполнить все поля, прописать доступ к базе данных и скрипт дальше все сделает сам. Но если у меня уже готовый сайт и готовая база, то мне неудобно сначала устанавливать пустой скрипт, потом удалять базу и на ее место ставить мою, старую. Что необходимо сделать:
0. Скачать ваш скрипт себе на компьютерПодключится по фтп, зайти в паблик_хтмл и скачать все что там есть!
1. Зайти в раздел бекапов базы данных и сделать ее копию
Gzip сжатие позволяет уменьшить объем базы. Вообще такую операцию стоит делать хотя бы раз в неделю или после 1-3 добавленных новостей!
2. Зайти на хостинг и скачать эту базу
Скриншоты сделаны при помощи файлового и ftp менеджера - Total Commander. Подключаемся к хостингу по ftp, заходим в public_html и попадаем вкорневую папку скрипта. Заходим в папку
backup и скачиваем самую свежую базу и тут же ее удаляем с сервера.
3. Скачать дополнительно и отдельно файлы настроек вашего сайта
В пункте 0 мы скачивали все, а это положите отдельно, на всякий случай. Подключаемся к хостингу по ftp, заходим в public_html и попадаем корневую папку скрипта. Заходим в папку
engine/data и скачиваем все что там есть. Больше всего нас интересую файлы dbconfig.php и config.php - первый подключается к базе и передает информацию по всему сайта, второй - это все настройки вашего сайта через админку.
4. Создать новую базу данных
Я использую хостинг
iphoster. У них есть возможность выбора из нескольких панелей управления. На скриншоте панель DirectAdmin - простая и очень интуитивно понятная штука. Во всех остальных примерно похожие названия. Нам необходимо в панели найти меню управления MySQL и создать там базу. на скриншоте стрелкой показано куда нажимать
5. Создав базу, перенести ее настройки в файл конфига
Выполнив п. 4 мы увидим настройки. Открываем файл
endine/data/dbconfig.php, который м скачивали в п. 3 и меняем названия:
После чего заливаем ваш скрипт на новый хостинг и меняем файл dbconfig.php на наш, свежеизмененный!
6. Делаем запрос в phpMyAdmin в свежесозданную базу
Теперь нам необходимо найти ссылку на phpmyAdmin - это специальный интерфейс для рабботы с базами данных. В DirectAdmin он объединен с созданием БД.
Выбираем в списке слева нашу базу и заходим в нее. Далее вверху находим вкладку импорт и смотрим скрин ниже (при нажатии - увеличится):
1. Жмем обзор и указываем путь той базе, которую мы делали в пункте 1
2. Выбрать кодировку windows-1251, она же cp1251
3. там внизу обычно кнопка ок, на нее необходимо нажать
4. Обязательно должно быть SQL
Все! Если все сделать правильно, то после заливки всех файлов и нажатия F5 по адресу нашего сайта, он будет иметь прежний вид, а если неправильно, то можно увидеть такое: